Виды работ


О Компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. Офис: РФ, 123004, г. Одинцово, Транспортный проезд, д.1
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)
Тел.: (495) 134-36-20 (кадастровый инженер)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Строительство и геология на болоте

Вам достался участок на болоте – не беда. Строить можно и здесь, если подойти к делу серьезно, со знанием. Помните, знание – сила.



Что необходимо знать?

Состав грунтов на месте осушенных болот чаще всего характеризуется большим содержанием торфа. Он создает кислую среду, очень гигроскопичен, имеет рыхлую структуру и содержит значительное количество водорастворимых частиц. К тому же, если болото осушено давно или плохо, в нем всегда в наличии излишняя влага.

Эти особенности вызывают возникновение таких негативных и опасных процессов, как: подвижка (вымывание, он же «плывун»), сезонное поднятие и опускание уровня грунта («вспучивание» и «просадка») при замерзании и таянии воды. Эти факторы и обуславливают особенности конструкции фундаментов зданий, возводимых на них.

Факторы, влияющие на выбор фундамента

На подобном грунтовом основании возможно устройство двух типов фундаментов: с применением свай и сплошной железобетонный монолит. Конкретный выбор зависит от различных факторов:

- геологии участка . Т. е. в исследовании структуры грунтов. Производится методом бурения с отбором кернов (если здание массивно) специальными буровыми установками или устройством узких и глубоких ям (т. н. шурфы). Главная цель – установить глубину залегания «материнского слоя», на который можно опереть фундамент. Если он залегает достаточно глубоко, то предпочесть надо сваи. Если слой торфа небольшой – монолитный фундамент;

- подземных вод. Высокий горизонт залегания делает возможным только фундамент на сваях (эти данные так же отображаются в геологическом отчёте);

- геодезии участка . С помощью нивелира проводится вертикальная съёмка. Она позволяет высчитать объем срезаемого грунта для монолитного фундамента и глубину забивки свай;

- конструкции здания. От нее зависит размер и все прочие характеристики фундамента. Если здание небольшого размера, то предпочтителен монолит;

- финансов. При расчетах надо учитывать: свайный фундамент требует специальной техники для забивки свай, сваи стоят дорого; монолитный отличается материалоемкостью.

Выбираем сваи

Этот тип фундамента бывает трех основных видов:

- буронабивные. Суть заключается в бурении скважин на необходимую глубину с последующим заполнением их бетоном или утрамбованным песком. Требуют специальной техники, больших затрат времени и материалов и поэтому дороги. Применяются редко;

- винтовые. Представляют собой специальное изделие в виде металлической трубы с лопастями на конце. В общем, напоминает большой шуруп-саморез. Специальная установка, в которой закреплен оголовок сваи, создает крутящий момент и как бы завинчивает сваю в грунт. Метод достаточно новый. Главный недостаток – малое распространение специализированного оборудования, да и самих свай. Хотя в настоящее время появились даже относительно недорогие ручные установки;

- забивные – самые старые и распространенные. Метод прост – забивка сваи в землю при помощи копра. Небольшие сваи на незначительную глубину можно забить при помощи самодельной ручной сваебойки, называемой «баба». Достоинства в том, что для свай можно выбрать любой доступный материал: железобетон, дерево (особенно лиственница), сталь (труба или профиль любого сечения).

При всех методах, главное, правильно выбрать количество, глубину погружения и отметить месторасположения свай. Забивать их необязательно до «материнского грунта», возможно, применение т. н. «висячих свай» – просто большее количество. Сами конструкции необходимо защитить от воздействия агрессивной кислотной среды болотных грунтов. Бетон должен быть специальных марок. Металл снаружи покрыт особой химически стойкой краской. Полые профиля (трубы) внутри заполняются сухой цементно-песчаной смесью. Готовые сваи обрезаются на одинаковой высотной отметке и по ним монтируются балки.

Заливаем монолит

Самая простая и действенная конструкция, особенно для небольших зданий. Представляет собой сплошную монолитную плиту из железобетона. С места под фундамент на максимально возможную глубину удаляется слой торфа (обязательно ниже «растительного слоя»). Пятно застройки выравнивается путем устройства «подушки» из крупнозернистого песка и щебня и утрамбовывается. Затем по периметру возводится опалубка и начинается заливка бетонной смеси. Смесь заливается послойно на всю площадь. Обязательно производится армирование сварной или вязаной сеткой. Можно применять арматуру любого класса. Сечение, количество стержней и слоев армирования зависит от высоты фундамента. Дополнительно между слоями бетона можно уложить гидро- и теплоизоляцию (материал и количество слоев выбирают под конкретные нужды). После «схватывания» бетона (30–35 суток в зависимости от погодных условий) получается идеально ровная, прочная и устойчивая площадка под строительство.





Назад