Виды работ


О Компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. Офис: РФ, 123004, г. Одинцово, Транспортный проезд, д.1
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)
Тел.: (495) 134-36-20 (кадастровый инженер)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Анализ почв перед началом строительства


Вопрос: Посоветуйте, стоит ли делать геологические исследования грунта, если в планах – строительство монолитного фундамента с уже известными параметрами. И на любых ли участках разрешено возводить цокольный этаж? А то мнение прораба и мнение архитектора часто разнятся. Не смотря на то, что оба эти человека – зарекомендовавшие себя в своём деле специалисты. А вот мне кого слушать не ясно, не зов же сердца в конце-то концов?

Ответ: Да. Вопрос этот серьезнАнализ грунта (почвы) для строительстваый и тут сложно дать четкое руководство, какое решение принять.

Итак, проблема. Положим, архитектор настаивает на анализе почвы, а бригадир утверждает, что и так все ясно и для строительства никаких анализов делать не требуется. В первую очередь советуем разобрать для себя три основных вопроса. Первый - каковы мотивы тех людей. Второй вопрос, действительно ли все так серьезно и третий вопрос - что для вас выйдет дешевле.

Вообще, анализ почвы не входит в компетенцию архитектора. Архитектора должен волновать проект строений и их расположение на участке. Но тогда, что движет архитектором? Возможно Вы ему очень понравились и он дает добрый совет? А может быть у него родственник геолог и работает директором фирмы, которая делает анализ почв? А может быть, если вы не сделаете этот анализ, у вас будут проблемы с оформлением дома уже после того, как тот будет построен? Если третий вариант более похож на истину, то подумайте, может сразу идти в прокуратуру?

Теперь мотивация строителей. Может быть строитель отличный специалист с многолетним опытом и ему жалко ваших денег? А может ему хочется по-быстрее начать работу, а все эти анализы и изыскания могут отсрочить строительство на месяц? Если это так, то, возможно, вашему строителю лучше вообще отказаться от Вас как от клиента и искать другого заказчика, у которого можно начинать работу сразу, без проволочек?

Будучи корректные людьми, мы ни в коем случае не предполагаем, что одним из Ваших партнеров по строительству движет сугубо меркантильный или, боже упаси, преступный мотив. Но тогда, если вы одновременно понравились и строителю и архитектору, то значит, что кто-то из них двоих, мягко говоря, ошибается, поскольку они из добрых побуждений советуют совершенно противоположные вещи. В связи с этим аккуратно переходим к решению второго вопроса и пытаемся понять, действительно ли вопрос анализа грунта так серьезно стоит на повестке дня.

Хорошо бы начать с визита к соседям, с вопросом, как у них обстояли дела с анализом почвы? Если они затруднятся ответить на этот вопрос, то стоит обратить внимание на то, как ведут себя фундаменты их домов? Они трескаются? Сдвигаются и коробятся? Есть ли подпор грунтовых вод? Сырые ли подвалы? Ответы на эти вопросы помогут вам выяснить степень сложности вашего грунта. Дополнительно следует уяснить для себя следующие немаловажные вопросы. Ровный ли у Вас участок? Есть ли река или водоем в непосредственной близости от вашего участка? Из чего состоит почва? (Можно сделать небольшую ямку и посмотреть.) Сплошная глина? Чернозем? Есть ли ключи (водные источники) в непосредственной близости от вашего участка, или в вашем районе? Ваш дом будет особо сложный по конструкции? Неожиданно тяжелые стены? В нем будет больше двух этажей? Положительные ответы на эти вопросы должны сместить баланс сил в сторону проведения анализа почвы.

Теперь очень полезный юридический совет, который помогает практически всегда. Вы планируете заключать договор со строительной организацией? Если да, то вот список вопросов, которые нужно задать представителю той строительное компании. Во-первых, дает ли он гарантии на проведение строительных работ и, во-вторых, как он отнесется к тому, что в раздел договора, где будет сказано о гарантии вместо обтекаемой и ни к чему не обязывающей фразы о том, что подрядчик дает на свои работы гарантию пол года, будут внесены конкретные условия типа: \"В случае появления трещины (трещин) в фундаменте в течение года после окончания строительства подрядчик обязуется своими силами и за свои средства раскопать построенный фундамент, произвести полный комплекс работ по устранению просадки, подъема фундамента и проведению полного комплекса земляных работ для приведения фундамента в рабочее состояние\". Если строительная организация согласится на такую фразу в договоре, в чем я сильно сомневаюсь, и, кроме того, сама организация имеет возраст и работает в строительной сфере уже больше 3-х лет, то, я думаю, есть основание им доверять больше, чем архитектору.

Опираясь на информацию, полученную в процессе изысканий, по приведенному плану, придется принимать решение о том, что вам выгоднее и о том, кого нужно слушать. Плохая новость заключается в том, что окончательное решение придется принимать по «зову сердца». Тут Вы очень точно заметили.



Назад