Виды работ


О Компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. Офис: РФ, 123004, г. Одинцово, Транспортный проезд, д.1
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)
Тел.: (495) 134-36-20 (кадастровый инженер)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Радиоактивность земельного участка

Каждый из нас хотя бы раз в жизни думал о том, чтобы стать владельцем собственного земельного участка. Кому-то хочется проводить выходные на даче с друзьями, кто-то мечтает о собственном огороде и приусадебном участке, многие задумываются о постройке дома за городом или о том, чтобы перебраться в деревню, а для кого-то индивидуальное фермерское хозяйство — шанс стать свободным и независимым.

Перед покупкой земельного участка обязательно нужно проверить его радиационную безопасность с помощью портативного дозиметра, а также провести инженерно-экологические изыскания.

Покупка земли является серьезным и ответственным мероприятием: собирается множество справок, бумаг, разрешений и выписок, однако мало кто задумывается о том, что вожделенный участок может оказаться... радиоактивным. Так случилось с семьей Тропилиных, которые приобрели дачу в одном из посёлков Волгоградской области. Старожилы шептались, что этот участок проклят, так как предыдущий владелец его умер от рака, но наши герои были не суеверными, и в совпадения не верили. Семья прожила на даче одно лето, после чего самочувствие всех членов резко ухудшилось. Обстановка в доме накалялась: частые простуды, головные боли, слабость, ссоры и стресс невольно заставляли задуматься о тёмных силах. Местные были уверены, что дело в проклятии, и даже рассказывали истории о колдунах и ведьмах, живших в этих местах.

Радиация незаметна: Вы не почувствуете ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но здоровью будет нанесён огромный урон.

Константин Торопилин, глава семейства, не мог смириться со сложившейся ситуации. Почитав на форумах о вреде радиации, сопоставив симптомы, он решил провести экологические изыскания и купить дозиметр радиации и проверить безопасность участка (жаль, что сделано это было не до покупки злополучной дачи, а после серьёзной болезни матери). Какого же было его удивление, когда дозиметр показал излучение в 35 микрорентген в час, когда нормой для данной местности считалось 10-20 мкР/ч. Вся мистика участка сразу стала очевидной — радиация. Именно в этом месте был сильнейший источник естественного выхода радиации из земной коры — радона. Этот газ не имеет цвета, запаха и вкуса, зато очень часто накапливается в помещениях (особенно подвальных) и способен вызывать сильнейшие заражения. Герои нашего рассказа вовремя обратились в медицинское учреждение и обнаружили причину их недуга, а предыдущим владельцам участка, к сожалению, не повезло — радиация, буквально, их убила.

Овощи и фрукты, выращенные на заражённых радиацией участках земли также становятся радиоактивными.

Радиоактивное загрязнение земель — проблема для России более чем серьезная. Среди естественных причин — близость к природным источникам радиации (залежам руд, гранита, глины), выход на поверхность через трещины в земной коре радиоактивного газа радона. Но в результате техногенного воздействия, безусловно, загрязнено гораздо больше земель. В первую очередь, это места хранения радиоактивных отходов. В начале разработки ядерного щита страны в 50-х годах 20 века мало было известно о свойствах радиации, более того, царила обстановка строжайшей секретности. Ядерные отходы из многочисленных институтов и НИИ вывозились на пустыри, где просто закапывались. Впоследствии, по мере разрастания городов и пригородов, эти места застраивались, раздавались под дачи, хотя радиационный фон существенно превышал норму. Нельзя не вспомнить и о последствиях Чернобыльской катастрофы. Тогда в атмосферу попало более 50 миллионов кюри радиации (огромная величина!), которая разнеслась на много километров от источника трагедии. Выпавшие осадки, навсегда покрыли часть территории России, Украины и Белоруссии радиоактивными пятнами. Определенная доля таких мест выявлена и дезактивирована, но проверить с дозиметром всю площадь страны просто невозможно, поэтому то тут , то там вспыхивают скандалы, наподобие нашей истории.

Измерение радиации с помощью бытового дозиметра займет меньше минуты.

Существуют ли достоверные способы проверить безопасность земельного участка своими силами? Да, для этого можно воспользоваться обычным бытовым портативным дозиметром. Их потрясающая работоспособность и высокое качество доказаны множеством сертификатов, дипломов и наград российских и международных конкурсов. Но главное, что приборами очень легко пользоваться: с управлением справится даже ребёнок. Необходимо просто медленно пройтись с дозиметром по участку, и если он вдруг обнаружит источник радиации, то сообщит Вам об этом специальным звуковым сигналом и вибрацией. Пользоваться радиометром сможет каждый.

Обратите внимание: прежде чем купить дачу, домик в деревне, земельный участок, построить дом, необходимо в обязательном порядке проверить землю на радиационную безопасность. Вы будете спокойны за здоровье членов своей семьи и экологическую чистоту полученного урожая.



Назад