Виды работ


О Компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. Офис: РФ, 123004, г. Одинцово, Транспортный проезд, д.1
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)
Тел.: (495) 134-36-20 (кадастровый инженер)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Подготовка к строительству загородного дома.


Важным этапом при подготовке к строительству дома являются геологические изыскания на месте застройки.
Расскем немного о геологических изысканиях для коттеджа. Для начала необходимо обратиться в организацию занимающуюся бурением и имеющую лицензию на этот вид работ.

Бурение скважины.

На место будущего строительства выезжает буровая установка, смонтированная на автомобильном транспорте. Количество и местоположение скважин определяется проектировщиками (главным образом - конструкторами). В основном, это точки под сильно нагруженными фундаментами. Для правильного выбора типа фундамента нужно знать характеристики грунтов, на которых будет возводиться будущее строение.
После выверки горизонтального положения установки приступают к первой стадии бурения - статическому зондированию. В грунт вдавливают металлический стержень и замеряют лобовое и боковое сопротивление грунта. Зондирование ведут до тех пор, пока металлический стержень не начнет терять скорость заглубления, регламентированную строительными нормами. При прохождении различных типов грунтов параметры лобового и бокового давления вносят в журнал бурения.
После того, как метод статического зондирования закончен, приступают непосредственно к самому бурению, которое у специалистов называется ударно-канатным. Трубу с разрезом с помощью гидравлики забивают непосредственно в грунт до "отказа", то есть до тех пор, пока труба при определенном усилии не перестает углубляться. Далее всю конструкцию извлекают и берут образец грунта, который упаковывают в специальную тару (мешок). Трубу с вырезом наращивают и продолжают бурение.
Бурение ударно-канатным методом продолжается до глубины, указанной проектировщиками. Затем все образцы, собранные с разных глубин, упаковывают и передают в лабораторию.
На основании данных бурения (лобового и бокового сопротивления грунта, испытаний образцов извлечённого грунта) проводится их так называемая камеральная обработка. Результатом её является "Отчет об инженерно-геологических условиях на площадке проектируемого строительства", в который входит: введение, инженерно-геологические условия, выводы, текстовые приложения (схема-задание, сводная ведомость показателей физических свойств грунтов, описание скважин, копия лицензии), графические приложения (план расположения скважин, инженерно-геологический разрез).
Отказ от геологических изысканий означает, что грамотного расчета фундамента не будет. Следовательно, нулевой цикл либо окажется очень затратным, либо фундамент будет заложен с ошибками, последствия которых не заставят себя долго ждать. Конечно, чаще всего это относится к каменным двух- и трёхэтажным домам с большой нагрузкой на основание. В деревянных же домах трещины по стенам не пойдут, просто постройка перекосится. В дальнейшем может потребоваться подъём дома домкратами и выравнивание фундамента. И если деревянный дом иногда можно эксплуатировать после ремонта фундамента, то после образования трещин вдоль стены здания сделать что-либо бывает практически невозможно. Последствия такого «устройства» фундаментов видны на фото.



Поэтому при новом строительстве, особенно каменных домов, не экономьте на изысканиях. Заказывайте "геологию для частного дома" в организациях, имеющих соответствующую лицензию, с получением сведений о геологических разрезах, составе и свойствах грунтов основания будущего строения. Эти данные очень важны при определении типа фундамента и особенно при разнонагруженных строениях.

© И. Максимкин, специалист технадзора. Журнал "Дом" №5/2005 г.



Назад