Виды работ


О Компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. Офис: РФ, 123004, г. Одинцово, Транспортный проезд, д.1
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)
Тел.: (495) 134-36-20 (кадастровый инженер)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Чем занимаются геодезисты.

Геодезия – наука о Земле, точнее об измерениях на ее поверхности. Появилась она еще в далекие времена и нужна была при строительстве, делении земель, отрисовки планов.
Геодезисты того времени пользовались примитивными средствами измерений, но со временем геодезические инструменты все больше и больше усложнялись.
В настоящее время геодезия – это одна из наиболее высокотехнологичных отраслей современного производства. Ни одна строительная площадка не обходится без грамотного геодезиста с современным лазерным и электронным оборудованием и мощного персонального компьютера.

Что делает геодезист на стройке? Кто это такой? И можно ли обойтись без него?

Геодезист – это инженер, специально обученный в вузе (например, МИИГАиК - университет геодезии) человек. Он ведет сопровождение строительства с самого начала, когда даже нет котлована, и не стоит ограждение стройки. Что он делает? Перед началом строительства, то есть до прихода прорабов, техники и рабочих необходимо подготовить проектную документацию. Чтобы правильно составить проект застройки, вертикальной планировки (уклонов земли) и пр. необходима так называемая геоподоснова или топографический план крупного масштаба, где будут нанесены все существующие здания и строения, коммуникации (инженерные сети), высотные отметки (горизонтали) и вся необходимая информация (в том числе для инженерно-геологических изысканий.) Этот топографический план и создается силами геодезиста и его помощника в ходе топографических работ.

После того как все разрешения для строительства и проектная документация получены застройщиком, геодезическая бригада начинает подготовку геодезических работ на объекте строительства. Для этого создается геодезическая разбивочная сеть. Геодезические работы по созданию планово-высотного геодезического обоснования достаточно трудоемки и требуют не только полевых работ, но и работы в офисе (камеральные работы), где есть компьютер. Геодезическая сеть представляет собой несколько надежно закрепленных рядом с объектом пунктов, а геодезические работы заключаются в определении точных координат и высот этих пунктов от уже существующей Государственной Геодезической Сети, которой покрыта вся наша страна (иногда можно видеть эти знаки на домах и в асфальте, в Москве, как правило на них стоит аббревиатура Мосгоргеотреста - МГГТ и номер пункта). Специальные компьютерные программы (например, Credo, RGS) позволяют уравнять полученные в ходе геодезических работ измерения и получить точность определения координат разбивочной сети.

После того как геодезическая основа для строительства готова, начинаются геодезические работы по выносу в натуру главных осей здания, линий шпунтового ограждения, закрепление на местности колышками временных дорог – все это силами геодезической бригады.

Геодезист постоянно контролирует разработку котлована, ведет подсчет объемов грунта, который выбирают из котлована, и контролирует глубину разработки, так как в строительстве есть правило: лучше чуть-чуть не докопать, чем перекопать (подсыпка грунта стоит намного дороже, чем выемка).

Когда начинается стадия бетонных работ, геодезист работает над тем, чтобы вынести в натуру все основные конструкции здания. Это так называемые разбивочные работы. Разбивка – это один из основных видов геодезических работ в строительстве, без нее строители не знали бы, где именно ставить колонну, стену, лестницу, на какую высоту поднимать ту или иную конструкцию, перекрытие и т.п. Конечно, можно было бы ставить конструкции «на глаз» без участия штатного геодезиста или специализированной геодезической. Но тогда бы строители не смоги соблюдать геометрические нормативы СНиПов и ГОСТов, а это, в свою очередь, привело бы к возможности обрушения здания, перекосов, да и эстетическому восприятию, когда колонны бы стояли не строго в ряд, а как деревья в лесу.

Но на выносе проекта в натуру геодезические работы вовсе не заканчиваются, а наоборот – после того, как рабочие установили новую конструкцию, геодезист проверят отклонения ее от проекта и фиксирует их на исполнительной схеме, которая затем идет в контролирующие органы (например, Инспекцию Госстройнадзора). Часто геодезические фирмы предлагают исполнительную топосъемку участка, как отдельный вид услуги. Например, это может быть полезно для заказчика, если он не нанимал специализированную фирму для обеспечения строительства, а предпочел штатного геодезиста фирмы подрядчика. Почему? Штатный геодезист строительной фирмы может недосказать в своей документации об очень грубых отклонениях от проекта, т.к. это может повлечь большие затраты для его организации на переделку работы. Независимая геодезическая фирма сможет проконтролировать работы строителей наиболее беспристрастно.

Ну и когда объект готов, то необходимо создать топографический план (исполнительный генеральный план), на котором будет нанесен новый объект, коммуникации, дороги и подъезды и т.п.

Как видите, строительная площадка без участия геодезиста, возможно и справилась, но результат работы рабочих и прорабов был бы совсем не тем, на который рассчитывали проектировщики и заказчики работ.



Назад