• Экологическая эффективность кадастра

Экологическая эффективность земельного кадастра

Экологическая эффективность земельного кадастра характеризуется уровнем использования земельных и природных ресурсов, их воспроизводством на основе земельно-кадастровой информации, степенью влияния ГЗК на формирование экологически равновесного и устойчивого землепользования, улучшение экологических условий жизни населения.

Критерии экологической эффективности — предотвращение ухудшения природной и антропогенной среды, снижение заболеваемости населения и увеличение продолжительности жизни людей.

Эффект экологических изысканий госземкадастра зависит от периода освоения системы. Он может быть первичным, промежуточным и конечным:

  • первичный эффект заключается в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду, улучшении ее состояния, снижении объема загрязнений и концентрации вредных веществ в почве и воде, а также в воздухе до максимально предельных допустимых норм, увеличении площади пригодных к использованию земель, сокращению уровня шума, загазованности и т. д.;
  • промежуточный эффект — снижение загрязнения природной и антропогенной среды до минимально допустимых норм;
  • конечный эффект заключается в повышении продолжительности жизни населения, снижении заболеваемости людей, эффективности общественного производства и увеличении валового национального продукта страны.

Под экономическим эффектом ГЗК понимают результативность государственной и муниципальной деятельности по созданию и ведению системы земельного кадастра и управлению земельными ресурсами, характеризуемую отношением полученного экономического эффекта (результата) к затратам ресурсов, а также достижения наибольшего объема земельно-кадастрового производства при применении ресурсов определенной стоимости.

Экономический эффект от деятельности органов Федеральной службы по земельному кадастру, ведущих государственный земельный кадастр (например, кадастровое бюро или земельные палаты), определяется отношением полученных результатов к производственным затратам.

Учитывая функционирование различных объектов и субъектов земельных отношений в стране в условиях нового экономического механизма, наличие между ними множества экономических, технологических и социальных взаимосвязей, эффективность земельного кадастра необходимо рассматривать с трех сторон: на уровне страны — народнохозяйственную, на уровне региона (область, район) — региональную, на уровне конкретного землевладения (землепользования) — хозрасчетную (коммерческую) эффективность.

С методологической точки зрения данная дифференциация видов эффективности земельного кадастра позволяет сделать следующие выводы.

form

Вам будет интерестно

Смотреть все

Заказать точный расчет объекта под-ключ

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
form
Успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.