Виды работ


О Компании





Внимание! Действуют антикризисные цены на геологию участка под коттедж. Скидки до 20% с тем же качеством и ответственностью крупной гос. компании!



НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"
Российская Федерация, 121108, г. Москва, ул. Минская, д.11
Доп. Офис: РФ, 123004, г. Одинцово, Транспортный проезд, д.1
E-mail: eco-geo@bk.ru 

Тел.: (495) 724-20-30 (многоканальный)
Тел.: (495) 134-36-20 (кадастровый инженер)

пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 11:00-20:00

Проверить статус заказа

НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ"

Геология участка и изыскания для коттеджа

Геодезическое сопровождение строительства

Инженерные изыскания. Геодезия, Геология, Экология

ЦЕНЫ
на наши услуги

Добротный фундамент на сложных грунтах

Строительство дома начинается с фундамента. А чтобы добротный дом служил долго, фундамент должен быть возведен по всем правилам и с достаточным запасом прочности. И первоочередные требования для фундамента определяются, благодаря геологическому анализу грунта, на котором планируется возвести здание.

Грунты бывают сложными. К таковым относятся мерзлые и пучинистые. Для возведения добротного дома на такой основе требуется особый надежный фундамент. К таковым можно отнести монолитный ростверк на буронабивных сваях. Ростверк – это балки, связывающие между собой сваи. При данном типе конструкции балки располагаются горизонтально. Существуют и другие способы возведения прочного фундамента на сложных почвах. Но данный метод отличается более низкой себестоимостью, что очень важно, особенно при возведении индивидуального жилого дома.

Кроме того, не везде есть возможность использовать копровую установку. Бывает, что нет возможности осуществить доставку готовых свай. При таких ситуациях на сложных грунтах опять же необходим свайный буронабивной фундамент.

Перед возведением данного фундамента происходит расчистка строительной площадки, при которой аккуратно срезается слой плодородной почвы на глубину 0,25–0,5 м. Грунт вывозится на заранее отведенное место. На расчищенной площадке происходит разметка: отмечаются оси здания и места под буронабивные скважины.

Для бурения скважин применяются два способа: используя обсадные трубы или же не используя их (проходным буром). Все зависит от состояния грунта. В большинстве случаев обсадные трубы не требуются. Этот метод более прост.

Для скважин малого диаметра (менее 300 мм) применяется ручной бур. Для таких скважин достаточно небольшой глубины: на 10–15 см ниже уровня промерзания грунтов (в нашем климате – 1,1–1,4 м). Данная характеристика почвы уточняется в геологической службе. Если при бурении в скважине появляется вода, то ее откачивают.

Для бурения скважин большего диаметра необходимо и большее усилие на почву. Поэтому требуются механические буры. Но для индивидуального жилого дома в подавляющем большинстве случаев не требуются скважины такого размера, и ручного бурения вполне достаточно.

После того как скважины пробиты, их гидроизолируют с помощью рубероида или же плотной пленки. Затем происходит их армирование. На данном этапе арматуру располагают таким образом, чтобы при дальнейшем бетонировании она была полностью покрыта бетоном и объединяла в монолит скважину с ростверком. Затем в подготовленные скважины заливают бетон. Причем его необходимо уплотнить (либо вибратором, либо ломом, либо лопатой).

Итак, скважины плотно заполнены армированным бетоном. Теперь их необходимо «связать» с ростверком. Вообще-то существует два типа ростверков: «висячий» и «лежачий». Но «висячий» применяется обычно на промерзлых грунтах из зоны вечной мерзлоты. При «висячем» ростверке основание здания не соприкасается с землей. Образованное таким образом постоянно проветриваемое пространство между грунтом и основанием дома не допускает оттаивания почвы и предотвращает осадку всего здания. Таким образом, предотвращается деформация объекта.

«Лежачий» же ростверк заглубляют в грунт. При этом между ним и почвой используют песчаную подушку, толщина которой – не менее 0,1 м.

Определившись с типом ростверка, продолжают формирование фундамента. Вначале связывают арматуру ростверка и свай. Создается единая конструкция, каркас всего фундамента. Затем сооружается опалубка для бетонирования ростверка. Естественно, что для «висячего» типа подготовка опалубки – процесс более сложный и затратный.

Когда вспомогательные работы завершены, начинается бетонирование ростверка. Сам процесс заливания бетоном необходимо проводить непрерывным потоком, дабы избежать образования технологических швов. Цель данной операции – создание прочного бетонного монолита. После завершения процесса заливания бетона настает следующий этап – тщательный уход за будущим фундаментом. Бетонный монолит должен полностью застыть и остаться плотным, без изъянов. Поэтому при жаркой погоде его увлажняют, а при морозах – утепляют. В зависимости от погодных условий, на это может уйти до недели времени, после чего необходимо аккуратно снять опалубку, не повредив при этом свежий бетон.

Дождавшись полного высыхания бетона, приступают к следующему этапу. Проверяются уровни ростверка. Если же верхняя плоскость не во всех местах находится на одной высоте, то с помощью цементного раствора производят выравнивание поверхности. Когда достигнута ровная плоскость монтажного горизонта, можно приступать к дальнейшему возведению добротного дома. Главное, что надежный фундамент возведен, а это необходимое требование для долговечности сооружения.



Назад