Перед началом строительства необходимо озаботиться топографическим планом (геоподосновой участка) — результатом топосъемки. На нем, условными обозначениями, изображен рельеф местности, здания, подземные сооружения, объекты флоры и коммуникации.
Этапы создания геоподосновы
Получение от заказчика технического задания
Определение площади съемки
Рекогносцировка местности
Выбор масштаба топографической съемки
Не маловажным фактором является застроенность местности где будут проводиться работы
Для создания геоподосновы участка, сначала выполняются полевые работы. В них входят:
Планово-высотное обоснование (представляет собой сеть теодолитно-высотных ходов, опирающихся на несколько исходных, геодезических знаков. Высоты и координаты этих знаков либо предоставляет заказчик, либо они могут быть получены в «Архитектуре», либо определены GPS-, GLONASS- приемниками)
Проведение топографической съемки при помощи электронного тахеометра (получение координат и высот всех объектов и точек на участке)
Камеральная работа (все материалы, полученные в момент полевых работ, с аппаратуры переносятся на компьютер, где обрабатываются с помощью специального программного обеспечения)
В результате этих работ создаются электронная и бумажная копия топографического плана. Полученная геоподоснова является базисом, на основе которого создаются различные технические документации (генпланы, технические проекты, рабочие чертежи и т.п.)
Геоподоснова земельного участка действительно в течении 3-х лет, по завершению которых её придётся проводить по новой.
Важно! Геоподоснова участка даст уверенность, что начиная бурение скважин, рытье котлованов и любые другие строительные работы на объекте, не будут повреждены или испорчены какие-либо подземные коммуникации!